• info@youth.org.hk
  • 2866 3911

香港青年會 簡介

  香港青年會成立於一九九五年五月四日,是本港一間非牟利青年團體。宗旨是透過舉辦各種活動凝聚青年力量,貢獻社會,促進香港與內地青少年交流,增進彼此了解和認識青少年對國家的民族觀念,支持特區政府依法施政,擁護“一國兩制”。本會成立以來,以專業化發展會務工作,舉辦多元化活動。希望與各界青年共同努力,煥發青年人的朝氣和活力,發掘自我價值,回饋社會。

  近年,本會與眾多中學、大學、社區團體、青年組織以及內地多個省市的青年團體建立友好關係,並共同舉辦了多項有意義的活動,如「南京軍事交流營」、「『心繫奧運』五四青年大匯演」、「唱響青春–粵港青年文化創業行」等這些活動凝聚了廣大青年,同時也獲得了社會各界的關注及一致好評。在此期間更創立了多個品牌活動,包括:通過開展20次的「社會時事調查」活動構建青年表達意見的渠道;在政制及內地事務局的資助下舉辦多次「兩岸四地台灣大學生交流」赴台交流團,並拜訪了時任台灣行政院吳敦義院長、時任海基會江炳坤董事長、時任立法院曾永權副院長等等;同時與台灣大學、淡江大學、澳門大學等院校、青年團體舉辦了“兩岸四地大學生論壇”及創立了兩岸四地交流的平台。在全國青年聯合會支持及青年事務委員會資助下多次舉辦「香港大學生暑期內地實習計劃」,活動為200多名香港各大專院校學生提供了青年內地實習的機會;另外,本會與外交部駐港特派員公署聯合主辦六次的「香港大學生“外交之友”夏令營」系列活動,活動中拜訪國務院外交部、國務院港澳辦等,受到時任外交部楊潔篪部長、國務院港澳辦王光亞主任、各新聞發言人的親切接見以及外交部駐港特派員公署副特派員隨團。活動中取得了豐碩的成果,在本會大力推動下籌組建立了“香港青年外交之友”。除此之外,本會通過與香港島校長聯會合辦「香港島傑出學生選舉」和「香港島傑出學生交流團」之後,更籌組創立了“香港傑出學生協進會”籍此凝聚、鼓勵、培養青年新一代。

   除了大型青年交流活動,本會十分注重青年的全方面發展。因此,本會與各界青年團體共同組織、發起了「你我同行 傷健共融 共創飛翔夢」國慶典禮晚會、「讓愛回歸 武出活力 慈善金盃賽」、「港島各界青年大聚會–恢復秩序、著緊發展、共建未來」等活動,使青年認識自己、了解國情。

  以上列舉的活動只是本會多年青年工作的縮影,未來本會將繼續堅守我們的信念,竭盡所能,為香港的廣大青少年提供更多的進修培訓、服務社群、開拓視野以及認識祖國的機會,實踐青年貢獻社會的承諾。