• info@youth.org.hk
  • 2866 3911

主席的話

香港青年會成立於1995年5月4日,至今已度過了22個春秋。22年,也正是一個青春的年齡,香港青年會也伴隨著香港回歸祖國,茁壯成長為風華正茂的青年。22年來,香港青年會秉承創會宗旨,透過各種交流考察活動,培養香港青少年的國家觀念、民族意識和文化認同;積極支持特區政府依法施政,配合政府推動政改、發展經濟、改善民生;關心關注香港青年發展,為青年提供多元化服務等等。在此要感謝歷屆理監事會和會員的付出,感謝社會各界對本會的支持。

今年適逢香港回歸20周年,本人也有幸擔任香港青年會主席之職,但是同時也感到責任之重大。我一直在思考在國家高速發展中, 香港青年在這同一時代歷史性的時刻中擔當什麼樣的角色,我們香港青年會能為香港青年服務什麼?中央提出的“一帶一路”及“粵港澳大灣區”就是我們的機遇,我覺得香港青年會一定要腳踏實地,扎實做好服務工作,促進會務健康發展,切實提升凝聚力、動員力和影響力,更好地服務國家、服務社會、服務青年。

獅子山下的香港精神是香港長盛不衰的力量之源,也是香港十分寶貴的精神財富。老一代的香港人正是靠著這種勤奮拚搏、開拓進取、自強不息的香港精神,創造了今天的輝煌業績。也正是在香港精神的孕育下,才形成了今天香港最重要的核心價值:法治精神,這種核心價值是保持香港未來繼續繁榮穩定的重要基石。然而,過往發生的種種違法事件,肆意破壞法治,挑戰執法部門,漠視法庭權威,相信無人可以否認這也是造成社會的分化和撕裂的其中因素,這種任意、妄意、蓄意、嚴重破壞了香港享譽全球“法治社會”的核心價值。青年是未來建設香港的主力軍,青年會亦將團結帶領香港青年,知法、守法、護法,傳承香港精神、發揚香港美譽,捍衛香港核心價值。

古人雲:天下興亡,匹夫有責。在場各位嘉賓亦不乏青年領袖、團體首長, 我相信我們都有同一個願境, 夢想, 希望令每個青年人都能樹立正確的價值觀及社會責任感,將個人的發展與社會需求有效地結合,主動自覺地承擔對社會的責任、對歷史的責任,一定會為香港社會的和諧發展釋放強大的正能量。而香港青年會亦會透過不同的範疇, 不同平台, 繼續為香港的整體利益積極發聲,勇於擔當,在同一個時代, 同一個夢想的理念下弘揚正氣,做社會和諧發展的引領者。

香港青年會主席   鄭承峰