• info@youth.org.hk
  • 2866 3911

「傷健共融.飛翔夢」國慶慈善晚會 四川、香港兩地傷健表演者同賀國慶

2015-10-03

今年是中華人民共和國成立六十六周年誌慶,香港各界慶典委員會聯同香港青年會、香港專業人士聯會、香港五邑總會於10月3日及4日晚,假座香港體育館舉辦「傷健共融.飛翔夢」國慶慈善晚會,一齊慶祝國慶這大日子。

今次國慶晚會別具意義,大會特邀請到四川殘疾人藝術團50餘名優秀演員來港,與香港本地殘疾人士、復康人士及各界專業人士聯合演出,通過藝術表演呈現出「傷健共融」主題,為祖國華誕獻禮。參演團體包括:香港復康力量、香港青年愛樂樂團、希望之聲少兒合唱團等。另外,著名歌星關心妍以及組合Gentlemen亦傾力演出,為國慶獻聲並與千餘觀眾一同歡慶國慶。

值得注意的是,鲜少齊聚的香港專業界各個界別藉此契機凝聚一堂,包括法律界、醫療界、工程界、會計界、金融界、 保險界等,以文藝演出的形式傳遞香港400萬專業人士對祖國的祝福。更有近千名社會福利界、公務員界別以及香港青年義工等組成義務工作小組,為到場觀演及參演傷健人士提供義務服務,再次呼應「傷健共融」。

全國政協副主席董建華、行政長官梁振英、中央駐港聯絡辦公室主任張曉明等擔任國慶慈善晚會主禮嘉寶,他們在香港各界慶典委員會主席鄭耀棠陪同下,連同多位局長及社團代表一齊上台,在奏唱國歌後一齊為慈善晚會進行啟動儀式。

委員會主席鄭耀棠在致辭時表示,今年國慶晚會以傷健共融為主題,希望社會不同界別人士在今天能齐聚一堂、齐慶國慶。2008年的四川大地震,震碎不少家庭,導致不少人傷殘甚至失去寶貴生命。我們两地血濃於水,在當時不少香港市民对四川進行了賑災支援工作,相信至今大家也歷歷在目。今晚表演的四川殘疾人藝術團中,不少表演者正是大地震的生還者,他們用堅毅意志繼續在演藝界發展,並做出非常優異成績,表現了國家堅毅不屈的精神,值得大家敬佩。

四川殘疾人藝術團成立於2012年,今晚赴港演出希望以獨特的藝術表演為載體,向香港各界對四川汶川地震給予的賑災援助和重建支援表達謝意,向現場萬餘名觀眾展現生命的韌性與力量,同時向香港青年一代、專業界別和香港社會傳遞珍視與積極訊息,從而促進兩地傷健共融、文化共融,為社會帶出正能量。

慈善晚會分為四個篇章,分別為「夢幻香江.中國心」、「生命陽光.艷陽天」、「川港情深.香江情」及「感恩之心.飛翔夢」,晚會由香港青年愛樂樂團表演<東方之珠>作引子拉開帷幕,以四川殘疾人藝術團舞蹈<感恩的心>作結語,整場晚會歷時兩小時,萬名觀眾盡興而歸,感謝中港攜手建立關愛共融社會!